На волне новостей из Питера: держитесь. Мои все живы-целы. Тем кому не повезло - увы, не повезло. Пусть в следующем перерождении у них все сложится.
И спасибо богам, Мирозданию, удаче и прочему, что бомба рванула одна и погибших всего десять.как я провел отпускОт отпуска остался огрызок в сутки с копейками, у меня внезапно образовалось время, так что напишу-ка я пост про отдых. И заодно отдохну от политоты, которой меня усиленно кормят мои друзья

Это на трассе Екатеринбург-Челябинск.
Фотографии сильно так себе, гоменне.
После героического выживания в мой день рождения по плану шла поездка до Уфы из Че и обратно в Ебург.
В горах офигенно! Мы крайне удачно выехали - снег хоть и шел местами, но мало и редко. Немножко погоняли по федеральной трассе на 130 км/ч, аж целых минут 20. Потом лафа кончилась - трасса осталась федеральной, но в таком состоянии, что упс. А потом начались горы. Да, горы у нас старые, относительно невысокие и так далее. Но красиво безумно. Из шести часов поездки четыре с половиной мы восторженно пялились в окна, тыкая пальцами и восхищенно восклицая. Если отстраниться от восторгов, то было опасно. Дорога средней паршивости, в большинстве мест однополоска, дофига большегрузов и идиотов, снег перемешан с грязью и летит из-под колес на лобовое стекло, периодически залепляя его полностью. Я вспоминал все, что знаю об этой части области и местах, которые мы проезжали. По горам гнать нельзя, если жить хочется, а мы никуда не торопились, так что у нас была полная обзорная экскурсия. На подъемах большегрузы еле ползут, и мы за ними плелись со скоростью километров 15, в лучшем случае. Зато налюбовались.


Где-то там ко мне и пришло понимание, почему я безумно люблю Питер, но никогда в него не перееду. Потому что как уехать от этого всего? Не смогу. Это настолько часть меня, что не получится смириться с потерей и чем-то ее заменить.


Примерно на середине дороги, все еще в Челябинской области, указатели уже на двух языках. Это внезапно, особенно когда первый башкирский и ты пытаешься на скорости его прочитать). Потом привыкаешь, конечно, читать нижнюю строчку. Или понимать башкирский)
Еще в горах водятся бешеные бензовозы. Обгонять на повороте длинную фуру в снегопад, причем неоднократно - это надо совсем не иметь мозгов или очень сильно куда-то опаздывать.
Первое впечатление от Уфы - теперь мы знаем, куда посылать людей, считающих Екат грязным. На три буквы В Уфу! Мы на трассе угваздались меньше, чем за двадцать минут поездки по городу. Второе впечатление - бешеные перепады высот. Едешь по дороге, слева более-менее вровень с тобой, справа склон градусов 60 местами. И частные домики на каждом мало-мальски ровном клочке. И сам город разноуровневый, главный памятник Салвату Юлаеву смотрит на реку с нефиговой высоты. Собственно, поэтому и грязи много - склоны-то земляные. Но зато какой простор! Смотришь завороженно на дома, реку, лес за рекой.
Что еще сказать? Очень сильный ветер. Или нам так повезло. Я вообще везучий на разные природные явления...
Вывески и указатели местами исключительно на башкирском, без перевода. Я выучил, как пишутся "продукты", "аптека" и еще по мелочи, теперь спокоен. А поначалу было тревожно, знакомых по трассе слов "река", "район" и прочего не было)
А еще Уфа спокойная. Не провинциальная, именно спокойная. Хотя с местами, куда можно сходить вечером, немного напряг)
Однозначно поедем туда летом. Потому что хочется погулять и толком познакомиться с городом, которым меня очаровал.


На обратном пути поехали другой дорогой, зацепили только один перевал. Соваться в горы после предупреждения МЧС как-то не хотелось. Получили полноценную экскурсию по Башкирии - степь да степь кругом) Спокойно, тоже красиво, но горы мне больше по нраву. Да и дорога местами оставляла желать лучшего, по сравнению с ней разбитая трасса Ебург-Че - совсем цветочки.
Зато никаких большегрузов, фактически нет машин и на самом деле спокойная дорога. Что сильно важно, когда на трассе придется провести от 7 до 11 часов, в зависимости от погоды и прочих условий. Официально, конечно, ехать от 9 до 11 часов, но мы же на низколетящем истребителе и пилот умеет правильно гонять.
Как только заехали в Свердловскую область, выглянуло солнышко. Потом, правда , скрылось, но чем ближе к дому, тем чаще показывалось. Приятно) И резко поменялись пейзажи. Сразу понимаешь, что почти дома.

Зато четыре раза зацепили рукава снежной бури. Это когда за полторы минуты снег встает стеной и совсем не видно машину в двух метрах впереди. Только ты и белый-белый снег. Один раз пришлось совсем скорость сбросить, минут пятнадцать или двадцать еле позли. И страшно, с одной стороны, и здорово. Красиво.
Вот поэтому со мной ездить и чревато - как мы на трассе, так случается какой-нибудь катаклизм. Каждый месяц в Че катаемся, иногда по два-три раза, а спокойных поездок было всего две за 8 месяцев.
По итогу: было здорово, подольше бы. Работа посреди отпуска основательно покоцала планы. Устали, но довольные.