Сегодня
технически уже вчера, просто я еще не ложился был в гостях у своего хорошего друга Д.А. Поговорили немного за жизнь, людей, погоду (самая популярная нынче тема на Урале), восприятие реальности.
И хочу себе две мысли записать, пока не забыл.
Раз.
Мысль первая, которую я постигаю уже фиг знает какой год и все никак не могу.
Людей много и реальности у всех РАЗНЫЕ. Это мы для простоты договорились вот этот предмет на ножках всегда считать/называть столом, к примеру. А на самом деле все намного субъективнее и каждый видит реальность чуть-чуть другой. Стол не квадратный, а прямоугольный. Иногда совсем другой. И это совсем не говорит о том, что один прав, а другой нет.
Вот именно поэтому важно разговаривать, когда чего-то не понимаешь или тебе кажется, что фигня творится. Хотя обидеться или обвинить проще, конечно)Два.Мысль вторая.
Фактически никто из окружающих не подходит к каждой ситуации как абсолютно новой. С одной стороны, это здорово экономит время и силы, так как не надо заново простраивать линию поведения, обдумывать, что и почему сделано. Уже есть готовый шаблон, например, чистить зубы хотя бы утром и вечером.
С другой стороны, наш опыт играет с нами дурную шутку. Например, привычка шарахаться, когда кто-то хочет мимо тебя пройти по коридору. И коридор давно расширили, и ты не посреди прохода, а все в ужасе бьешься затылком о стену, уступая дорогу и не думая, а мешал ли ты вообще.
Или когда тебе человек не отвечает в течение какого-то времени после ссоры, в первую очередь думаешь, что он хочет этим каких-то определенных действий от тебя добиться (потому что в моей субъективной реальности такое молчание - это манипуляция). А он на самом деле пытается остыть, чтобы на эмоциях не сказать тебе лишнего. Но воспринимаешь-то со своего опыта, того самого, где молчание - это стопроцентная манипуляция. После чего лично у меня падает забрало и включается режим "а не пошел бы манипулятор по известному адресу".
Вообще стараюсь придерживаться позиции "если чего-то хочешь от меня, СКАЖИ МНЕ ОБ ЭТОМ". Получается не всегда, но стараюсь. И да, фраза "я не хочу сейчас разговаривать, дай мне сначала остыть" - это тоже пожелание, которое будет учтено. Или не будет учтено и объяснено, почему. В любом случае появится конструктив, с которым можно работать.
Если от меня хотят извинений - мне надо так и сказать. Я иногда слишком много думаю и результаты специфичны. В процессе обдумывания легко прихожу как к выводам, что виноват в разрушениях, причиненных тайфуном где-нибудь на побережье, так и к выводам, что я вообще отношения к ситуации не имею. Реальность у меня специфичная и с головой местами так себе дела.
Именно поэтому со мной нужно говорить. Не рассказывать мне, "как все было на самом деле", а делиться своей реальностью. Две трети конфликтов я банально не помню.
Глядишь, где-нибудь в процессе разговоров и компромисс найдется...