под катом пара простыней (наконец-то я их дописал).
Катана, хамон(узор), земля, пуэр, книги
Катана
Самое видное, значимое и дорогое оружие в доме (еще два боккена, одно текстолитовое чудовище - помесь сабли и палаша- и целое семейство разнообразных ножей, ножиков и один фигурный топорик). Помимо всего прочего, единственное, которое я купил на свои деньги (стипендия за полтора года). Холю, лелею, люблю до умопомрачения - но временно не использую, только чищу, смазываю,
Вообще для меня катана - не самое удобное боевое оружие. Я привык работать полуторной саблей, и поэтому переучиваться на двуручный хват - сложно. Всегда любопытно было смотреть видео серии "Катана vs что-нибудь условно-европейское" (и всегда хотелось попробовать выйти с катаной против чего угодно или наоборот - с саблей против катаны, но увы, мой уровень владения катаной слишком низок)
Но эстетически в моей десятке самых красивых клинков.
Самым неприятным с момента приобретения стало, пожалуй, знание, что сталь все-таки слишком мягкая для нормальных боевок на железе. На дне рождении сестры (по редкому пьяному пофигизму, на самом деле) ночью с кем-то мы вышли пофехтовать. Следы все еще видны, хотя и не так сильно, как могли бы. Печаль(
Хамон
Изготовление оружия - любого - это отдельная тема для простыни. Особенно если это не массовое заводское производство. Каждая вещь, изготовленная человеком, несет в себе очень многое от него, его устремлений и мыслей, настроения в момент создания. И оружия это касается также.
Плюс мне нравится наблюдать за ковкой и закаливанием (тут можно написать очень много про философский смысл, я опущу для краткости).
Отдельная тема - узоры на стали (тот же хамон, для которого существуют правила, решающие, является ли узор хамоном или нет). Дамасская сталь, булат, хада - овеянный легендами, в свое время очень меня занимали.
И на мой взгляд, это очень красиво и завораживающе.
Земля
На нее лучше не падать, она твердая) С землей как стихией у меня отношения напряженно-нейтральные. Я по ней хожу и бегаю, но ощущения, что вот это твердое под ногами надежно - нет. Часто кажется, что сейчас земля сама сбежит куда-нибудь из-под ног, а я беду падать\лететь\висеть в пространстве.
А еще, если бы у нас была меньше сила притяжения, представьте, ка выс око мы могли бы прыгать!
Отдельно. земля - это то, с чего в большинстве своем стартуют самолеты. И за это ей отдельное спасибо. потому что самолеты - это святое.
Если как планета - то я с трудом ощущаю себя жителем большой Земли. Просто не могу себе представить настолько огромную величину. Но с другой стороны, всяческие произведения пост-космической эры (когда космос известен, существуют межпланетные альянсы, федерации и прочее, а на курорт летают не в соседнюю страну, а в соседнюю систему) - мне крайне интересны. Не мню себя знатоком реальной стороны вопроса (астрологию даже в школе не учил), но фантастику люблю)
Пуэр
Чай! Уиииии) Чай - это тоже святое)
На самом деле, знакомство с китайскими чаями началось для меня не с вроде бы самого популярного пуэра. Первым моим китайским чаем была простая Те Гуань Инь, улун, бирюзовый чай. Правда, тогда мне подробности про деление чаев в Китае, способы заварки, особенности церемоний и прочее были совсем неизвестны, это сейчас я местами умный.
Первый купленный мной пуэр был шен, зеленый. И покорил меня с одного запаха. О, эта глубина аромата! А вкус! А цвет! В общем, я пропал сразу и
Сначала рассыпной, потом блины, гнезда и прочая прессовка, в последнее время очень возлюбил таблетки - прессовка небольшого формата. Очень удобные) А еще их много разных. У меня есть почти десяток любимых, например, с боярышником, ячменем или рисом)
На самом деле, сложно передать всю глубину моей люблю к чаям и пуэру в частности. Приезжайте - напою) Ну или я когда-нибудь приеду. Как обычно - с кучей чая.
Книги
Дорогой друг! Вы решили собрать почти все волшебные слова вместе?
Книги - это не просто интерес. Это усиливающаяся с каждым годом любовь всей жизни. Ничем иным я не увлекаюсь дольше и сильнее, чем книгами. А больше, чем читаю, я разве что работаю) День без энного количества прочитанных страниц - потерян безвозвратно. Я читаю стоя, сидя, лежа, на ходу и в трамвае\метро\машине\etc. Прочитанная за день книга на 200 с копейками страниц - это нормально (с учетом того, что я работаю минимум по 12 часов). Правда, в последнее время я стараюсь потянуть удовольствие - новые и привезенные печатные книги заканчиваются...
Мне очень нравится собирать книги, причем зачастую чем они старее, тем лучше (яркость современных обложек и особенности перевода меня пугают). Глобальная мечта всей жизни - отдельная большая комната под библиотеку. А лучше этаж в своем небольшом доме. Вообще, у меня сейчас две личные домашние библиотеки в двух городах (на мой взгляд, небольшие, хочется в десятки и сотни раз больше) плюс я совершаю набеги на отцовскую. При этом я всегда соблюдаю правило - бибилиотека не должна быть мертвой. все книги в моих либо мной прочитаны (а зачастую уже и перечитаны) или ждут, когда я их прочитаю (это касается в основном челябинского филиала, везти оттуда книги на момент переезда было нереально, а сейчас надо ехать и отбирать то, что родителями мне привезут - в екатеринбургской же квартире книги прочитаны почти все). Еще книги должны периодически пересматриваться и продаваться\раздаваться, если не нужны.
Правда, чересчур старинными книгами я не увлекаюсь. Безусловно, очень хочу их увидеть и - чем черт не шутит - аккуратно перевернуть страницу, но хранить дома - слишком много условий. Моя самая старая книга в приличном состоянии, чтобы не соврать, года примерно 1953, "Принц и нищий" Марка Твена. Есть еще несколько примерно тех же лет, но они в отцовской бибилиотеке и настоятельно требуют, чтобы я научился переплетать книги и исправил их развалившиеся переплеты. Все в планах)
Из более современной букинистики самых дорогим по значимости стало первое собрание сочинений Стругацких, 1991. Перечитываю сейчас.
Книжные, букинистические и прочие торгующие словом магазины - искус, стараюсь ходить туда без кошелька. Люблю особенно "Читай-город" - за возможность в некоторых крупных магазинах сесть и почитать приглянувшуюся книгу. А в Че очень люблю маленький букинистический магазинчик во дворах недалеко от Ленина\Энтузиастов. Это пространство, заваленное старыми и старинными книгами. Мы с Бароном там были, может подтвердить. Оттуда, если не ошибаюсь, у меня "Исэ моногатари" и прекрасные советский сборник "Классическая проза Дальнего Востока". А еще там есть советский Ибсен! В смысле, советское издание, мое любимое.
С электронными книгами и чтением с экрана у меня не сложилось. Конечно, могу и читаю, все равно приходится. Но глаза сильно устают и болят. А еще я очень плохо воспринимаю информацию, не напечатнную на бумаге или не написанную от руки) И за это отдельно люблю письма. Хотя и давно забросил всю переписку, но все старые письма бережно храню и при случае перечитываю их.
P.S. Отдельная мечта - иметь большую часть иностранных книг на языке оригинала. И, конечно, уметь читать на всех этих языках. Планы малореальные, но не зря же я составлял список из пятнадцати языков, которые хочу выучить)
Кто-нибудь хочет?
@темы: книги, чай, место для вопросов, личное, Библиотека
будешь в наших краях, свожу тебя в похожее место на Марата)
Я даю тебе пять ассоциаций, ты пишешь вольное сочинение о так, как они к тебе относятся, любого объема и направленности. ми?
Хочешь меня оттуда за хвост вытягивать? Это же книги)))
Мы там тоже надолго зависли и ушли в итоге с книжкой об архитектуре Питера))
Гостиная с эркером, прогулки по закоулкам, зеленый шейный платок, стихи на два голоса,
джентельменскаяехидная ухмылка.Ответное, будь добр. Мне любопытно пробовать отвечать.
Та самая?
Книги авввв и долгое зависание над темой.Спасибо Вам, дорогой друг! Писать было не менее увлекательно) Я малость подзабыл, как это делается.
Все хорошо, главное, что добрались! И я буду с нетерпением ожидать ответа на мои ассоциации - но не торопитесь, напишете, когда придет.
Книги! Буду в Питере - Вас тоже в набег на букинистический захватить, да?
Я скучаю по Вас, друг мой)
та самая - это которая? Наверное, все-таки нет))
читаю) тебе секрет открыть? Ассоциаций было больше, и частный сектор у Миасса с ирбисом там фигурировали...
о которой мы говорили вместе с тобой и Катей.
А, понял. Да, речь именно про эту книжку))
ми))) я пишу, пишу и фотки чищу. из двухсот осталась сотня) надо бы еще, как минимум, уполовинить.
Выздоравливайте обязательно! В Питере же тоже весна?
Драгоценный друг, дайте я Вас тоже обниму!
Спок((