я, кажется, допер. почему я не могу читать Достоевского.
он писал безумие. я не эмпат, но книги для меня - далеко не просто текст. я в них живу, проживаю все, что там написано. чувства, действия, решения. если я не могу прожить - значит, либо книга откровенно слабая, либо я на этот момент слишком не на том уровне.
попытка прочитать "Преступление и наказание" в школе была немного совсем мазохизмом. в институте я Достоевского даже в руки не брал, изменив своими принципам и прочитав в кратком.
... это я за Кутзее взялся, да. там такое, блин... у меня мозг немного сносит. немного совсем.
отрывокУтро он, повинуясь старой привычке, проводит за столиком в своей комнате. Когда приходит, чтобы прибраться, служанка, он взмахом руки отсылает ее. Но на бумаге так и не возникает ни единого слова. Нет, это не паралич. Сердце его бьется ровно, ум ясен. Он готов в любой миг взять перо, и тогда бумагу покроют слова. И все-таки он боится, что написанное может оказаться твореньем безумца — отвратительным, непристойным, бешеным, и так страница за страницей. Он думает о безумии, струящемся по жилам его правой руки, стекающем на бумагу с кончиков его пальцев, с пера. Безумие льется ровным потоком, так что ему не приходится даже окунать перо в чернила, ни разу. То, что изливается на бумагу, это не кровь, не чернила, но нечто едкое, черное, отдающее на свету в противную прозелень. Оно не высыхает на странице, и если провести по нему пальцем, получишь ощущение сразу и жидкостное, и электрическое. Так написанное сможет прочесть и слепой.