01:45 

Поговорим за книги?)

Eiri Rifugin
Я и мои братья - дебилы. Аксиома. И за этих придурков я не только морды бил. [кто свою седлает бурю - тот навеки связан с ней] Учусь любить людей.
1. Где вы обычно читаете?
Скорее, вопрос стоило ставить как "Есть ли места, где я не читаю" ) Таких мест нет, так что везде. Но сейчас все чаще в транспорте, потому как времени катастрофически мало.
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Все, что под руку попадется. Листок бумаги, чек, обрывок упаковки, скидочная или банковская карта...
В свое время до одури любил магнитные закладки, но все потерял в переездах.
3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
...до конца книги) Могу, но тяжело. И неважно, закончена глава или нет - потому что за этой главой будет другая!
4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Чаще пытаюсь. Выглядит это примерно так: наливаешь чашку чая, садишься почитать книгу, пока остывает. Через полтора часа выливаешь. Повторить процедуру. С едой примерно так же, просто ее я не выкидываю, а грею)
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Ни то, ни другое не мешает. Мне вообще мало что может помешать, когда я в книжку упал.
Телевизор и так перманентно игнорируется. С музыкой сложнее - могу отвлечься, уцепив обрывок мелодии, подвиснуть, послушать. Но книга все равно победит.
6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Очень стараюсь по одной, но не всегда получается. Сейчас читаю две. Основной в доступе не было, поэтому схватил, что под руку попалось.
7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
Навскидку не скажу. Они все так или иначе меняют взгляд на мир. Но это либо язык (и тут попадает почти вся классика), либо разного рода игры и аллюзии (привет Джойсу), либо интересно/ново поданые факты (качественный нонфикшн).
8. Читать вслух или про себя?
Про себя. Вслух могу, хочу и даже пытался, но аудитории не нашел. Сам очень плохо воспринимаю аудиальную информацию, поэтому с теми же аудиокнигами совсем никак не складывается.
А вот зачитать пару фраз/абзац другу, оказавшемуся рядом - с удовольствием.
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Редко. Я даже все вступительные слова читаю, что уж там... После томов с "кратким" содержанием съездов КПСС мне уже ничего не страшно и не скучно.
10. Бережно ли вы читаете книги?
Не рву, не пишу, стараюсь не ронять. Если совсем новая - очень долго бережно открываю, стараясь не повредить корешок.
11. Вы пишете в книгах?
Нет. Если будут мысли по поводу - выпишу в телефон или тетрадь. Максимум, что могу - карандашом отчеркнуть начало и конец цитаты, но в последние лет пять отошел и от этого.
12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Почти всю классику. Всего Толкиена - это святое. Правильный учебник по истории)
13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Даже пытался. Выходила фантастика.
14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Бумажные однозначно. Во-первых, это же тактильные ощущения. Обложка, страницы, звук, запах, вес. Во-вторых, информацию в печатном виде воспринимаю в разы лучше, чем с экрана. В-третьих, от любого, даже самого навороченного экрана болят глаза. От книг почти никогда)
15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Нет, см. 8. Плюс аудиокниги возмущают мой внутренний голос) Когда читаешь книгу сам, расставляешь акценты, подбираешь интонации. Когда читает кто-то, я начинаю думать: нееееет, это должно звучать иначе! А здесь ударение не на том слове, - отвлекает и не дает сосредоточиться.
16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
Да. Я помню, где какая книга стоит в двух библиотеках в разных городах и еще частично в отцовской. В моей системе сложно бывает разобраться кому-то, но я четко соблюдаю два правила - иностранная литература стоит отдельно от отечественной, а поэзия не вперемешку с прозой. В Че еще ставил по алфавиту, но в Ебурге пока нет такой возможности. И оставляю одну-две полки под новые книги, так как заказываю обычно много за раз. Ставлю их все в одно место, после прочтения определяю на полку в библиотеке либо убираю в стопку книг, которые нужно куда-то деть.
17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
Много вариантов. Посоветовали, прочитал где-то рекомендацию, понравился автор или серия. С интересом смотрю на книжные списки, например, Бродского. Читаю людей, которые читают и, соответственно, рекомендуют книги. Иногда отец или матушка подкидывают, но редко заходит.
18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Первое да. С рекламными анонсами хуже, но отслеживаю новинки от пары издательств и лонг и шорт-листы премий.
19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Да. Даю легко, обычно в нагрузку к тому, что человек берет, выдаю еще пару-тройку схожих по теме/духу изданий.
В последнее время думаю, что надо как-нибудь подписывать те книги, которые решаю оставить в своей библиотеке. А то потом приходишь в гости и не можешь понять, это ты дал почитать или нет.
Почитать тоже беру, но достаточно редко. Могу легко забыть, у кого и что брал. Поэтому у меня есть отдельный кусок полочки под взятые взаймы книги) Чтобы себе не прибрать.
20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?
Махабарату (или Бхагават-Гиту). Что-нибудь совсем не по профилю, вроде "Живой математики" Перельмана или "Ружья, микробы и сталь" Даймонда, etc. И сборник сказок народов мира. Или поэзию народов мира)
21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Покупаю. Иногда это единственный вариант вообще найти издание в печатном виде. Иногда старое издание в разы лучше современного. Иногда дешевле в разы получается. Последний раз в букинистике я купил десяток книг на пять сотен...
Свои отдаю редко. Каналов нет. Обычно раздаю друзьям/знакомым то, что не хочу оставлять у себя, или выставляю на сайте за символические 50-100 рублей.
22. Кому передадите эстафету?
Особенно интересно было бы почитать Baron Rastignak, Heiner Westrich. Остальные могут считать себя осаленными, если хотят поговорить за книги)

URL
Комментарии
2016-12-19 в 18:43 

whisky & soda
Ты где? Я на третьем, давай пересечемся. Данте (с)
Eiri Rifugin, спасибо за ответы! было очень интересно прочитать))
Перельман :heart: а вот Даймонда я не читала - возьму на заметку))

2016-12-20 в 00:05 

Eiri Rifugin
Я и мои братья - дебилы. Аксиома. И за этих придурков я не только морды бил. [кто свою седлает бурю - тот навеки связан с ней] Учусь любить людей.
whisky & soda,
в последнее время немного увлекся нонфикшном.
мррр, дорогой друг) Аналогично)

URL
   

Номер кармы не исправить

главная